ironowl: Iron Owl (Default)
Ищу недорогой насос для обеспечения циркуляции воды между солнечным коллектором и контуром косвенного нагрева бойлера. Для этого подходит самый простой безымянный отопительный насос, работает он не постоянно, нагрузка мизерная. Забиваю в строке поиска "Циркуляционный насос", получаю в выдаче предложения в основном с восточного региона - Днепр, Харьков, Краматорск, Кривой Рог. Цены начинаются примерно с 500грн.
Меняю запрос на "Циркуляційний насос" и сразу же появляется предложения с западных областей. Цены ниже гривен на 100-150. И встречается много предложений брендовых б/у узлов. Сказывается близость Европы.
Диференційований підхід
ironowl: Iron Owl (Default)
Горобець їде в маршрутному приміському автобусі. Вчепився ґрабцями за дріт фіранки і балансує на вибоях. Тітоньки звернули на нього увагу: пробують підгодувати хлібом. Горобець на всяк випадок перебирає лапками по дроту - відсувається далі. Але шкоринка його явно зацікавила. Дітвора тикає пальцями на пернатого пасажира і щось радісно щебече. По шибці стікають краплі дощу.
ironowl: Iron Owl (Default)
На днях отец презентовал мне циркулярный станок совмещенный с фуганком. Станок самодельный, сделанный скорее всего в конце восьмидесятых. Технология™: "Стырили на ферме движок, купили на базаре вал, насобирали метоллолома по всему селу, сварил кум сварочным аппаратом намотанном на статоре двигателя закинув провода на столб, пазы резали той же сваркой, плиты столов выменяли на водку, что такое болгарка не знаем".
Но не взирая на технологию™ сырья в подарке оказалось достаточно, чтобы у меня возникли в голове идеи.
Движок без шильдика, примерно 3кВт если исходить из сопротивления и сечения провода обмотки. Включение обмоток - "звезда". Разобрал. Внутри всё прилично, не перематывался. Нашел точку соединения обмоток, рассоединил, вывел концы обмоток в коммутационную коробку. Передний подшипник вала с люфтом, шумит. Заменил его.
Фото 1. Движок )


Снял вал, отмыл его от культурного слоя. Один подшипник свалился сам, второй (тот, что ближе к шкиву, двухрядный) пришлось сбивать кувалдой. Диаметр одной шейки - положенных 25мм, другой - 24,8. Понятно, почему слетел подшипник и что за отметины от зубила оказались на узкой шейке. Делать нечего, нужно втулить. Зашел на Olx, вбил а поле поиска "токарные работы Винница" и начал обзванивать. После треьего-четвертого разговора я немного приуныл. Первый токарь оказался весьма занятым ("Перезвоните через две-три недели") и не мог внятно назвать даже порядок суммы. Второй захотел видеть вал, без этого порядок суммы тоже не был оглашен. Третий захотел видеть ЧЕРТЕЖ втулки! Тут я не удержался и в матерных выражениях высказал свое "Фе". Четвертый зарядил 380грн.
Одним словом, я сказал "Хм" и убрал из строки запроса "Винница". Первый же номер из соседнего Хмельницкого. Ответил молодой голос, я по быстряку описал ситуацию и сразу же получил ответ - "150грн".
Тю, сказал я. И уже ехидным голосом "- И что, чертежа не нужно?". Человек моих шуток не понял. "Нова пошта", на другой день созвонка, пара уточнений, снова "Нова пошта" и вот спустя два дня вал у меня в руках.


Фото 2. Вал и корпус подшипника )

Дальшейшие планы - запуск движка, сварка рам и механизма подъема стола.
ironowl: Iron Owl (Default)
Только что курьерской доставкой (село, вручили в руки) приехал двухбаксовый трафарет с Ali. Раньше подобное практиковалось только для относительно дорогих и габаритных посылок.
ironowl: Iron Owl (Default)
Вкладка з DW переходить в крайню ліву позицію панелі браузера. ЖЖ тимчасово буде виконувати роль бекапу, а далі як карта ляже.
ironowl: Iron Owl (Default)
Починаю розуміти Зубинського та його маньку тікати з платформи після більш-менш помітної популяризації блога. Щось є привабливе в майже порожньому DW, по якому гуляє відлуння невпевнених кроків ЖЖ-шників. Останні ведуть себе як горобець в веранді, вагаючись чи то сісти перепочити, чи далі лупитися головою в шкло.
ironowl: Iron Owl (Default)
Да, первая ступень SES-10 приземлялась "с огоньком":
SES-10 Mission | Falcon 9 First Stage Landing
ironowl: Iron Owl (Default)
Ну что же, продолжаем жить по-новому.
ironowl: Iron Owl (Default)
...видео с баржи в момент посадки тоже отрубилось (по всей видимости радиоканал временно лег из-за вибрации)
отсюда

Вспомнил, как позапрошлым летом поймал схожий глюк, но уже в быту. Заливаю стяжку в котельной (я ее лил до постройки стен), окна в доме открыты, со спутника играет какое-то радио. Залил, включил импровизированный вибратор (тяжелый миксер с зажатым в патроне изогнутым прутом). Чуть скинул обороты, чтобы раствор не разбрызгивался и музыка пропала. Чтобы было понятно, спутниковая "тарелка" закреплена на стене, примыкающей к месту строительства. Расстояние от места работы до места крепления "тарелки" - около шести метров. Чуть увеличиваю обороты - спутник находится, радио играет. Вибрация на самой стене не ощущается, но вот на конце траверсы, где закреплена головка - чуть заметна. Что интересно, ветер таких спецэффектов не производит, жесткости траверсы хватает. Скорее всего, мне удалось поймать локальный резонанс головки на траверсе.
ironowl: Iron Owl (Default)
Существование в языке такого точного слова как "хапун" весьма много говорит о новейшей истории страны.
ironowl: Iron Owl (Default)
Ну и лытдыбра немножко, дабы совсем уж в "политоту" не скатываться.

Зима выдалась весьма холодной, как для нашего региона. Я лично видел -23 на термометре, соседи рапортовали о 28. Тем не менее, моя пристройка с честью выдержала сие испытание. Помещение оказалось весьма уютным. Мой самодельный "игрушечный" котелок тоже не подкачал. В морозы под двадцатку приходилось делать по три закладки, чтобы удержать в самой холодной части дома, ванной, 19 градусов.
При температуре на улице около -10o, закладка нормальных дров горела примерно четыре часа.

Жигулятор ("Мыша") всё еще продолжает наматывать километры. Каких-либо заметных поломок не случалось, ограничиваюсь регламентным обслуживанием.

К весне старший догнал меня по росту. Теперь могу тырить у сына шмотки и щеголять в пацанском. :)

В ожидании повышения тарифов на электричество, установил двухтарифный счетчик. Счета стали выглядеть вот так.
При замене счетчика сместил его немного в сторону дабы облегчить дальнейшие работы по пристройке.

Всерьез задумываюсь о том, чтобы сваять небольшую баньку во дворе. Вдохновляюсь вот этим.

Скворцы прилетели в первых числах марта, давно такого не было.

Как я раньше писал наше и три ближайших села объединились в одну общину под руководством общего сельсовета. Председателем стала наша односельчанка, толковая и деятельная тетка. Из изменений пока что явно замечается увеличиение финансирования всяких местных потребностей.
ironowl: Iron Owl (Default)
Я его публикую то в феврале, то в марте - в зависимости от настроения.
Понимаю, что для некоторых читателей это банальщина, но - надо.
ironowl: Iron Owl (Default)
Решат Аметов
ironowl: Iron Owl (Default)
Люблю такое, когда из электронного мусора извлекаются полезные вещи.
FPGA девборд из панели управления/индикации МФУ HP Color Laserjet 4730.
Текст на румынском, но даже без перевода понятен через слово. С Гуглтранслейтом вообще хорошо.
Рискну предположить, что таких "девбордов" наковырять много из чего можно.
Via
ironowl: Iron Owl (Default)
Два года прошло.
Только что созвонились, поговорили. Человек получил солидное повышение, сейчас преподает в учебном центре.
ironowl: Iron Owl (Default)
Інколи я радію, що в дитинстві підхопив попсову бацилу й так і не попрощався з нею до сих пір.
Бо той мікроорганізм дозволяє мені просто слухати музику, кайфувати і противним голосом підспівувати. Без аналітики, смакування та інших ритуалів. Пофіг наївні тексти, пофіг давно відомі мелодійні ряди. Інколи це працює.
ironowl: Iron Owl (Default)
Вчера и сегодня, Винница:


Вы конечно можете сказать что это пропаганда и всё сделано на камеру, но я час назад там был. Людей приходит довольно много не взирая на мерзкую погоду (слякоть, ледяной дождь). Несут как по списках, так и кто что горазд.
И я осмелюсь предположить, что вот так же, толокой, мы будем восстанавливать порушенное на Донбассе.

Profile

ironowl: Iron Owl (Default)
Roman

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526 27282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios