Хотя устал до ужаса, почему-то не спится.
Перебирая RAW-ы, наткнулся на предновогодние фото. Вспомнил, как добирался к родителям.
Погодка была та еще - всё обледенело, гололед. Автобусные рейсы отменяются пачками, тихая паника среди пассажиров. А нас с братом всё пофиг, железка - наш вид транспорта.
Но если на магистральных, электрифицированных ветках царят относительно новые электрички типа ЕПЛ-9Т, то на периферии ситуация иная.
И вот в Казатине пересаживаемся на старичка ДР1 и неспешно, покачиваясь на поворотах продолжаем свой путь.
Ей-богу, у старых "дизелей" есть душа. Они уютные, живые. В дождь и в слякоть, в жару и холод они колесят старые, одноколейные ветки, останавливаются возле забытых сел. Иногда остановка представляет собою утоптанную грунтовую площадку, к которой сквозь лес ведет тропка из села. И тем не менее, поезд останавливается, ждет положенных две минуты и плавно трогается. Вот эта предсказуемость, следование строгим правилам привлекает меня в железке. Это Система, организм. И вот тот заспанный смотритель, который в глуши и темени, но стоит с флажком на безвестном переезде и является апофеозом этой системы...
Кстати, а вы видели, как разлетается лед, который сбивают стальные колеса с рельс? Жаль, что не удалось в тот день запечатлеть дождь ледяных осколков, ореолом окружавший состав, прибывающий на станцию. Но ничего, всему свое время. :)