Mar. 11th, 2010

Этап

Mar. 11th, 2010 11:13 am
ironowl: (Default)

Держать в руках докУмент, удостоверяющий твое право собственности хоть на какую-то, но недвижимость приятно. Особенно, если деньги на покупку этой недвижимости ты заработал сам.

x
ironowl: (Default)

Синдром “А где его панамка?” отягощенный комплексом черный вдовы.

x
ironowl: (Default)

Прошло уже чуть больше года с тех пор как я начал плотно мониторить рынок недвижимости нашего региона (центральная Украина, Винницкая область).
Активизируется рынок, с первых чисел марта. Агенства недвижимости, потрепанные “кризисом”, мертвой хваткой цепляются за всё, что может хотя бы теоретически попадать в их зону влияния. Логика работы риэлтеров проста. Специально обученные люди за миску риса за копейки пишут от руки объявления о покупке/продаже жилья и расклеивают их на любых доступных поверхностях. Контактные данные в этих объявлениях принадлежат агенствам (что очевидно). Буквально за неделю-две, обработав пару тысяч звонков агенства получают актуальный список телефонных номеров потенциальных клиентов. Дальнейшая, чисто механическая работа по составлению потенциальных пар продавец-покупатель у продвинутых контор делается с помощью самопального софта (оберегаемого как зеница ока :) ). У менее продвинутых конкурентов сия работы производится сотрудниками, вручную. Многие агенства обмениваются списками-базами. В этом случае клиенты DDoS-ятся однотипными предложениями по несколько раз в день. :)
По моим оценкам, количества объявлений публикуемых агенствами и частниками соотносятся как 90:10. То-есть, практически все объявления которые может увидеть потенциальный клиент принадлежать риэлтерам.
Есть еще одна категория гм…. людей, промышляющих на ниве недвижимости. Речи идет о так называемых посредниках. Юридически никак не оформившие свой статус, они фактически оказывают “информационные услуги” потенциальным клиентам, сдирая мзду сравнимую с официальными агентами. Но в то же время никакой особой ответственности посредники не несут.
Обычно, агенства оценивают свои услуги в 4% от суммы сделки но не менее 1000$. То-есть минимальная стоимость услуг – штука баксов. Что за эти деньги получают покупатели и продавцы? Подбор предложений, сопровождение при осмотре той халупы что приглянулась клиенту, юридической сопровождение сделки, посредничество при расчетах, etc.
Поначалу такая стоимость услуг мне показалась офигенно большой. Делов-то – найти продавца да оформить договор купли-продажи у нотариуса. На практике же оказалось, что если сделка предусматривает какие-либо дополнительные телодвижения, то геморрой предстоит еще тот. Особую пикантность придаст и занятость участников сделки – рабочий график обычно плохо стыкуется с графиками работы официальных учереждений.
Продолжение следует.

x
ironowl: (Default)

Как показывает практика, ни одна более-менее серьезная покупка не планировалась мною заранее. Постоянно случались какие-то оказии, которые стимулировали меня грызть удила чтобы дотянуть к необходимой для совершения покупки суммы.
Ситуация повторилась и в случае с покупкой дома. Я располагал некоторой накопленной суммой, еще чуток денег находились в обороте и были вложены в высоколиквидный товар (матрицы, чипы, корпусные детали и клавиатуры ноутбуков, прочее). Чисто теоретически, у меня были средства, которые позволяли купить дом в каком-то захолустье. Тем не менее, полтора часа езды к месту работы меня не впечатляли и всё оставалось на кругах своя.
Лениво и без конкретных намерений я в свободное время присматривался к возможным вариантам, just for fun.
Как то само собой подразумевалось, что в качестве жилища я приемлю лишь частный дом с хотя бы небольшим, но участком земли. Судя по всему сельские гены дали о себе знать. :) По этой причине, квартиры не рассматривались как таковые. В последствии из вариантов выбора были исключены и частные дома в городской черте. Причина заключалась как в безумной цене, так и в совершенно неприемлемой для меня площади свободной земли. Три сотки считались роскошью, пять – фазендой. Присутствие рядом с участком вонючих и пыльных улиц почему-то считалось достоинством. Не было недостатком и отсутствие городской канализации. Вообще, бессистемность и ущербность городского частного сектора удручала. Как я уже сказал, не во всех районах города была доступна городская канализация, впрочем как и водопровод. По этой причине соседство сливной ямы и водозабора (колодца) считалось вещью нормальной и само собой разумеющейся. Архитектура городского частного сектора подчинялась тому же принципу построения, которым руководствуется раковая опухоль – расти пока есть свободное место для заражения. Пристройки, каморки, трехэтажные гаражи, четырехэтажные “здания” с площадью основания 30м2, картонные пристройки-комнаты в стиле кума Тыквы, крошечные дворики испещренные люками сливных ям. И всё это приукрашивалось “евроремонтами” и ажурными решетками на калитках. Клочки свободной земли охраняются злобными кабыздохами и не менее злобными хозяевами. Земля и постройки перепродаются и перекупаются сотни раз и минимально возможными дискретными единицами – по несколько квадратных метров. Знакомый адвокат вращающийся в этом бизнесе рассказывал, что нету ничего более муторного, чем определение прав собственности или расселение подобной “Вороньей слободки”. Я не поленюсь и выложу фото подобных “объектов недвижимости”, чтобы не быть голословным.
Так что варианты с покупкой дома в городе были исключены без сожаления. Взор мой обратился на дачные пригороды…

x

Profile

ironowl: (Default)
Roman

August 2018

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios