Электропол – глюк
Oct. 7th, 2010 12:29 pmУспев за пару месяцев привыкнуть к теплу под ногами, неожиданную прохладу я ощутил сразу же. Смотрю на экранчик терморегулятора (Ekson EX-01) а там “Err” помигивает. Информативно, ничего не скажешь. Передернул питание пола для проформы (у меня все более-менее мощные потребители подключены к отдельным паке автоматическим выключателям), включил-выключил терморегулятор. Толку ноль, что и следовало ожидать.
Делать нечего, включаю голову. С питанием всё нормально, кабель цел, утечки нету. Сопротивление термопары около 4 килоом. Гм… А каково оно должно быть? Лезу в Инет, на сайтах продавцов информации ноль. Ожидаемо. Более-менее внятную информацию нашел на каком-то форуме. Как оказалось, сопротивление термодатчика не стандартизировано, обычно составляет 10-15кОм. Да, в продвинутых контролерах стоит что-то подобное DS18S20, в термостатах попроще – обычные термисторы.
Получается что 4 кОм это чуть не кошер. А оно еще и плавает в пределах полкилоома без особой системы. Вытаскиваю термопару из гофры. Опа. Следы влаги на термодатчике. Совсем чуточку, но есть. Судя по всему конденсат из воздуха. Разбираю термодатчик, который представляет собою пластиковый корпус с капелькой термистора внутри обтянутый термоусадкой. Да, не герметично. И следы влаги внутри. Выводы уже начали корродировать, благо терморегулятор не имеет гальванической развязки с сетью. Сопротивление сухого термистора при температуре +23oC – 13кОм.
Пытаясь вспомнить, откуда можно выдрать аналогичный термистор, окидываю взглядом рабочий стол. Глаза останавливаются на горке материнок. Гм…. У них же термодатчики есть! Выпаиваю несколько. Ага, таки есть! Собираю термодатчик, дополнительно герметизирую пластилином.
Подключаю и вуаля, как говорится. Всё работает. Надо будет в гофру к термодатчику силикагеля пакетик пихнуть. Для перестраховки.