Превышен интервал ожиЖЖания…
Как намекнул товарищ Кошкин, я немного пропал.
Потому новости/старости гамузом.
1. Дитё, то что поменьше, делает первые шаги. Ползает – быстрее чем я хожу. Подползает, ловит штанину и используя пойманного в качестве опоры путешествует по дому на своих двух.
2. Дитё постарше пошло в четвертый класс. Слегка офигел, осознав сей факт, но привык быстро. Занятия во вторую смену, что меня несказанно радует – прощай подъем в 6 часов утра.
3. Изменил режим дня. Вместо засиживания до четырех, начинаю работу утром. Здравствуй подъем в пять!
4. Мыша ездит. По тем же дорогам, в том же режиме. Особых проблем не создает, все работы или поточные, или их необходимость продиктована голосами тараканов в голове. Установил сидения из Carin-ы E, чуток перекидал двигатель, переднюю подвеску. По этому поводу напишу отдельный пост.
5. Белый пропал. Скорее всего, у них с Рыжим весною состоялся мужской разговор на тему “Кто будет держать этот двор”. Учитывая смазливость и домашний характер Белого, уверен, дом он себе найдет. Варианты “разорвали собаки”, “попал под автомобиль” я не рассматриваю по причине врожденного оптимизма.
6. Рыжий заматерел, жрет всю живность, которую может притащить во двор. Разогнал всех конкурентов.
7. Переселил Степу ближе к дому. Натянул двадцать метров стальной проволоки и прицепил к ней цепь. Теперь Степа помещик, контролирует значительную территорию. Летом, увязавшись за какой-то течкой был погрызен в области хлебала и с позором явился под утро домой. Хлебало зажило, а вот насекомые грызут пса до сих пор – девки не пожалели племенных блох для такого хахаля.
8. Хатка стоит. Сейчас строю забор с парадной стороны, от улицы. Вместе с забором – ворота. Их будет двое – одни к гаражу (новодел, сдвижные), вторые, старые – во двор, для проезда за дом. От соседей тяну сетку-рабицу, перебежками. Канализация впитывает, насос качает, бойлер греет. Залил отмостку с водостоками вокруг дома. Залил дорожки возле гаража. Планирую соединить бетонной дорожкой гараж с одними из ворот, дабы в слякоть не месить грязь.
9. Работа всё та же – ноуты в основном. Просветов особых нету – производители штампуют одноразовое дерьмо, а я его чиню. Что меня вполне устраивает.
Sep. 11th, 2012
(no subject)
Sep. 11th, 2012 01:40 amДа, насчет романтики. Осень ведь.
Подсознание сыграло злую шутку. Собрало в один образ все мои любови начиная со школьных и сделало её героиней повествования, приснившегося в ночь на первое сентября.
Проснулся и осознал реальность с облегчением…
Как мерять температуру “верха”
Sep. 11th, 2012 12:24 pmМеняю тематику, от дневника перехожу к железкам.
Один из самых популярных вопросов связанных с самодельной ИК-паялкой – “А какую температуру верха ты забиваешь в профиль?” Дело ведь в чем… Термодатчик “низа” обычно прижимается к самой плате меряет её реальную температуру. Термодатчик “верха” на сам чип можно установить только в случае съема чипа. Садить чип с прилепленным датчиком конечно тоже можно, но ну его нафиг по очевидной причине. Потому довольствуемся термодатчиком прилепленным на плату в непосредственной близости от чипа*. Остается вопрос – как померять реальную температуру чипа? Ибо, как показывает практика, поверхность чипа может иметь температуру 240oC а плата что-то около 180. Сия разница зависит от целого набора факторов: отражающей способности поверхности чипа, количества, диаметра и сплава шариков, цвета, толщины, площади металлизации текстолита и т.п.
Потому работаем с использованием кросс-таблиц для пересчета температуры текстолита в температуру на поверхности чипа.
Для этого, на этапе съема чипа пользуемся “стандартным” профилем, коих в разных руководствах множество. Термодатчик “верха” лепим на чип, непосредственно возле чипа, на текстолит – еще один термодатчик. Который, в свою очередь, подключаем к какому-либо измерителю, которому мы верим. В моем случае используется еще один PID-контроллер. Запускаем процесс нагрева и записываем показания обоих термометров (”верха” и дополнительного) через каждых 5-10сек. Естественно, всё время контролируем состояние чипа, не “поплыл” ли. В итоге, у нас на руках окажется снятый чип и табличка соответствия температур. Особое внимание обратите на тепловую инерцию, ведь плата нагреется позже чем верх чипа. Потому на точках перегиба профиля будьте внимательны. Да, таблица специфична для конкретной пары плата-чип!
Дальше просто. Корректируете профиль в соответствии с полученными данными, делаете пробный прогон. Я подобные эксперименты делаю на платах-покойниках. Если таковых нету, делаю в критических местах профиля “полочки” для равномерного прогрева чипа и платы.
____________
* – как вариант, возможно использование пирометрического датчика, но и там тараканов достаточно.
О пространственной ориентации
Sep. 11th, 2012 04:01 pmЕще в те времена, когда я был молод и сдавал вождение на Т-25, инструктор особо сурово карал нас за следующий глюк. При езде задним ходом “по зеркалам”, водитель находясь в “чистом поле” подруливает к ближайшей преграде так, чтобы она была в поле зрения зеркала. И уже ориентируясь по ней рулит не обращая внимания на другое зеркало и окружающую обставновку.
Дык вот, наблюдая с позволения сказать водителей, рулящих на стоянке возле нашей конторы, я постоянно вспоминаю увесистые оплеухи инструктора.