Apr. 1st, 2015

ironowl: (Default)


Я знаю, что Google при поиске этой картинки в числе первых выдает ссылки связанные с Трансильванией.
Тем не менее, автор фото Сергей Трофимов. Посмотрите его работы, весьма красиво.
ironowl: (Default)
Есть у меня хороший знакомый, назовем его Иваныч. Живет в пригороде, в частном доме. И задался он целью сделать по двору освещение дежурное. Да с хитринкой - чтобы включать/выключать его можно было с нескольких радиопультов. В качестве светильников были использованы уличные плафоны в которые установлены светодиодные лампочки. Выключатель установил в доме, в коридоре. Дело за малым - организовать радиоуправление. Банальные конструкции в стиле "розетка с радиопультом" вполне подходили, но с оговоркой. В комплекте с ними поставляется максимум четыре пульта. А нужно семь (муж, жена, двое детей, автомобиль, какой-то родич и один возле калитки, чтобы провода не тянуть).
Дык вот, о вышеозначенном проекте я узнал после того, как Иваныч пришел ко мне за советом. Он запутался на этапе создания логического элемента "ИЛИ" из двух радиорозеток (каждая о четырех пультах), нескольких реле и т.п.
Одним словом я ввязался в сию халтуру.
Быстренько разобрал одну розетку, там обнаружился XY-MK-5V и гетинаксовая плата на которой сопля компаунда скрывала всю логику и силовую часть. Нагрузку комутировала крошечная безымянная релюха.
- Давай поспорим что угадаю, что находится в пульте! - я, Иванычу.
Он замялся и профит я не получил, а из увесистых пультов мы выковыряли FS1000A+опять же гетинаксовые платы с сопельками.
На базе этого богатства я соорудил приемник (Arduino mini+XY-MK-5V+Relay shield+БП от роутера). В брелки впихнул по целой 328-й меге. По факту получения питания, проц генерил слово морзянкой, которое в свою очередь расшифровывала Ардуина в доме. (Я вскользь упоминал об этом). Использование цельной меги в брелке диктовалось моей ленью - для программирования использовалось Arduino IDE и готовые скетчи. Заработало вышеописанное хозяйство с пол-пинка и работало с середины зимы до сих пор.
Пару дней назад Иваныч попросил подъехать и разобраться с глюками, которыми вышеописанная система порадовала хозяев.
Глюки проявлялись лишь в определенное время (ночью, около 3-4 часов). Свет просто включался и выключался несколько раз, потом наступала пауза и через несколько минут всё повторялось. Свет мог остаться включенными, а мог и выключиться.
По факту осмотра аппаратных неисправностей выявлено не было. Брелки тоже функционировали исправно, но на время проверки я их все обесточил за исключением одного. Сидеть в гостях до середины ночи у меня не было никакого желания. Потому к ардуинке прицепил цельный RTC и их вместе к хозяйскому компу, запустил терминал и велел не выключать.
Поутру созваниваемся:
- Свет включался?
- Включался!
- А что на терминале?
- В 3.34 ночи начинаются последовательности семисимвольных слов перемежающихся словом error.

Ага, значит приходить корректный пароль и кроме того приемник ловит что-то на рабочей частоте, что он не может расшифровать.
Интересно. Кто-то пытается сграбить код думая, что это охранка? Внезапно возникает идея.
- Я тебе подвезу еще один пульт, чуток изменим прошивку приемника, а ты ими попользуешься пару суток.
- Ок.

Через пару дней.
- Ну что, включался/выключался свет?
- Нет, всё нормально.
- А что на терминале?
- О! В 4.10 началась смесь слов error и 281956.
- Ну ты понял?
- 28 это число, 1956 - время?
- Ага.
- То-есть грабят и ночью пробуют открыть?
- Наверное не открыть, а открыть и угнать. У тебя же рядом стоянка? Предупреди сторожей.
ironowl: (Default)
Сегодня прощались с Леонидом Шевчуком, Сергеем Зулинским и Дмитрием Франишиным. Парни - бойцы 95-й аэромобильной. Погибли в январе, во время боев в ДАП. Леню знал лично.
 
 

Profile

ironowl: (Default)
Roman

August 2018

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 02:47 am
Powered by Dreamwidth Studios