Apr. 14th, 2015

ironowl: (Default)
Продолжаю свои байки.
Как обычно, прошу обратить внимание на ремарку в начале первого поста из серии.
_________________________
Второй собеседник. Парень лет под тридцать, родом из провинциального райцентра центральной Украины. Родители - интеллигенты, но сын не пошел по их стопам. В школе парень оказался тем еще развиздяем, ленивым в учебе и увлеченным в плане мордобоя и футбола. Но в школе работал автоучебный комбинат и наш герой получил тракторные и водительские права. Что и предопределило дальнейший жизненный путь. После школы с годик поработал трактористом-скреперщиком. Дальше - армия, ВУС - связанная с танками, если парой слов.
Отслужил, вернулся домой, женился. Состоянием на 2014 год имеет двух детей.
Основной заработок - сезонная работа на строительстве дорог и прочих связанных объектов. Парень зарекомендовал себя отличным бульдозеристом и его контакты работодатели передавали один другому. Хобби - ремонт и конструирование всего, что ест солярку.
Призвали в середине лета, как раз в разгар боев.
Военком оказался толковым человеком, смог понять, что делать из хорошего механика обычного бойца нерационально. Поговорив с героем рассказа перенаправил его в подразделение занимающееся расконсервацией и подготовкой бронетехники к использованию (везет мне на механиков).
Работали в стационарных условиях. Что удивило - в их команде были несколько человек с окологенеральскими званиями. Причина оказалась банальной - не хватало квалифицированных специалистов знакомых с устройством и особенностями работы военной техники.
Основной геморрой доставляло отсутствие расходников и нормального крупногабаритного инструмента. Решились сии проблемы стандартным для новейшей нашей истории способом. В один из дней работников окликнули из проходной. Возле ворот стояла задрыпанная "Кенга", возле нее - два парня в бундесовском камуфляже.
- Парни, что вам нужно из инструмента?
- Да много чего. Крупные ключи, штангенциркули, микрометрические головки, большие съемники.
- А давайте подходите поближе, может что-то есть для вас
, - зовут к автомобилю.
Через минут десять "Кенга" заметно приподнялась над землей а непонятные парни озадачились списком по-быстряку нацарапанном на обрывке упаковочного ящика.
Еще через четыре дня приехал "Спринтер" забитый всяким добром - начиная от многожильных проводов разного сечения и заканчивая аккумуляторами и здоровенными шинами.
Неожиданно всплыла проблема со сварщиками. Как оказалось, толковых людей, способных варить бронетехнику в округе тупо не было. Решили по военному - прикомандировали крепкого деда лет под 65, аж из Николаева. Ему выделили трех подсобников и отдельное помещение. Дед матерился, гонял помощников в хвост и в гриву, но дело свое знал.
Следующим на очереди встал вопрос отсутствия полигона. По бумагам полигон в общем был, но на практике он представлял собой разновидность дачного поселка, на территории которого можно было заметить не только грядки, но и самострои о двух этажах. Человек ответственный за такой казус сидел уже два месяца, вляпавшись в какую-то историю на заре становления новой украинской армии. А его правопреемник только входил в курс дела. На плацу скопилось уже до десятка единиц техники которая требовала обкатки и последующего устранения вылезших косяков. Сроки срывались, начальство свыше рвало и метало. В итоге, в один прекрасный день "самозахватчикам" были даны сутки на сборы. В сутки народ не вложился, но через два дня первые "коробки" начали давить грядки, на которых еще копошились "дачники" судорожно выгребая молодую картошку.
В это же время начали приходить вести с фронта. Дофига Т-64 были оборудованы динамической защитой, срок эксплуатации которой вышел еще лет десять назад. Приехали спецы из Харькова, вместе с ними начали сортировать шашки ДЗ и изменять их конфигурацию.
Осенью остро встал вопрос полевого ремонта. Рассказчик и еще несколько его друганов добровольно вызвались ехать на передовую. Ну или близко к ней.
Как они добирались к месту дислокации - отдельная тема. Из предприятия на передовую ехали не только бойцы, но и техника - сварочные установки, краны, станки. Для этого был сформирован небольшой состав из нескольких вагонов и платформ. И всё это хозяйство, дожидаясь "окон" в трафике путешествовало на восток.
Ремонтную базу организовали практически в чистом поле. Прямой вид на линию боестолкновения преграждался лишь взгорками-курганами. К счастью, условия для проживания были терпимыми - вездесущие волонтеры уже успели вкопать несколько утепленных контейнеров, превратив из в жилые блиндажи. Внутри была даже душевая с горячей водой.
Адская работа началась сразу после приезда. Заметная часть танков выходила из строя после небольшого пробега - сказывался возраст и длительный простой. Очень доставало отсутствие многих мелочей у расконсервированных танков. Светотехнику во время "хранения" снимали все кому не лень, антенны отсутствовали как класс, рассыхались и рассыпались в труху резиновые элементы. Из "внутрянки" - не один танкист вспомнил "незлим тихим" тех, кто повыкорчевывал сидения экипажа. Лютый гемор образовался с системами внутренней связи боевых машин. Они оказались завязанными на допотопные ламповые радиостанции, которые подыхали повсеместно. В замен им приходили одесские и тернопольские, новые, но их было очень мало. Какие-то "пионеры" (все их так и называли) наспех оборудовали танки самодельными переговорными устройствами. Но в бою надежность этих поделок оставляла желать лучшего. Остро не хватало шлемофонов и гарнитур к ним.
Списки этого барахла были напечатаны на принтере и передавались всем волонтерам, которые прорывались к ремонтникам.
Очень грузили разбитые машины с кровищей внутри. Один раз внутри нашли мобильный, который после включения разразился звонками. После того, как пол-часа разговаривал с каким-то родственником погибшего танкиста, мой собеседник на сутки забухал. Особо его никто не осаживал, протрезвел сам. И снова за работу.
А вот со сварщиками на передовой дело было получше. Долговязый, похожий на цигана иванофранковец и его коллеги творили чудеса. Он чувствовал металл как собственное тело. Оплетенный змеюками толстенных проводов проводил на площадке чуть ли не по 20 часов в сутки.
Рембригады соревновались на скорость меняя двигатели и узлы трансмиссии. Собеседник говорил, что прапор прикомандированный к ним для учета всех этих телодвижений с ног сбивался. :)
В какой-то момент парни из рембригады поняли, что некоторых запчастей они дождутся только когда рак свиснет.
Как-то сама собой возникла идея - а давай трупы барахолить?! Благо танкисты уже не раз сообщали о нескольких невыгоревших "коробках" на условно ничейной территории. Одним словом собралась "зондер-команда" из четырех человек на "таблетке", которые под покровом ночи выехали на промысел. Из них два механика, один танкист-проводник и единственный, кто нормально держал автомат в руках, боец одного из тербатов. Ехали без света, тупо по навигатору. То и дело глушили двигатель и осматривали окрестности. Пролив литры холодного пота таки добрались к "донорам". В долинке стоят два 64-х. Один с развороченным бортом, другой с перебитой гусеницей но без иных особо заметных повреждений. От первого воняет за десять метров, ясно почему. Светотехника и внешнее навесное у первого танка оказались на месте, их и начали демонтировать в первую очередь. Потом под деребан пошла топливная, электрика и прочая легкосъемная мелочевка. Принялись за второй.
Напыжевав "таблетку" добычей "мародеры" двинулись обратно. Попали в родное расположение только благодаря "Маверику" (софтина для смартфона, стандарт де-факто среди вояк).
По факту приезда огребли звиздюлей за самоволку, но наказание получили символическое - очень уж значительным оказался "экономический эффект" поездки.
_________
Далі буде...

Profile

ironowl: (Default)
Roman

August 2018

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 12:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios