Jan. 12th, 2016

ironowl: (Default)
На Рождество ездил к Маме2 (теще) на пироги. Ну и имел возможность на практике проверить как украинские пенсионеры страдают от произвола правительства.
Теща - пенсионерка, вдова. В бытности - инвалид второй группы (онкология). Сейчас уже группы нет. Живет на пенсию+небольшой приработок (швейные работы на заказ). Суммарный доход за месяц вряд ли больше 1500-2000грн. Что характерно, столь малые доходы не мешают бабушке делать внукам подарки, да и мне то и дело 100 гривен вручит, "на бензин". Естественно, отказываться бесполезно. Как-то ей помочь не так то и просто - деньги отказывается брать наотрез. Единственная работающая тактика - перед приездом накупить продуктов и по факту приезда тупо оставить у нее со словами "Буду у вас жить на своих продуктах". Это отступление для понимания ситуации.
В морозные зимние месяцы с учетом новых тарифов платить за газ ей приходится примерно 2000грн. Но так как она малоимущая пенсионерка, платит обязательный платеж 70грн, остальное покрывается за счет дотации. Но объем потребленного газа не должен превышать 390кубов за месяц. Превышение оплачивается по полному тарифу - не дотируется. Она немного не вкладывается и суммарная плата составляет что-то около 150грн.
Мне лень вникать в систему начисления дотаций, но от нее же слышал, что размер дотации рассчитывается индивидуально исходя из суммы доходов прописанных в жилище жителей. Если официально трудоустроеных жителей нету, считается, что каждый из них зарабатывает 1480грн (почему не 1488?).
ironowl: (Default)
Недавно меня просили рассказать какую-то "ободряющую" байку.
Выполняю!
А то ведь действительно, обычно хвастаюсь успехами, хотя факапов пруд пруди.
Из последнего. Принесли престарелый Acer Aspire 2920. Болячка типичная для старого ноута - "села" лампа подсветки. И нужно отремонтировать "На вчера потому что" ...и ногтем по кадыку. В закромах новой лампы-"двенадцатки" не оказалось, решил ковырять доноров. Таки нашел в трупарнике битую матрицу с живой лампой. Перебрал матрицу, попутно отметив, что производитель не очень-то и типичный - Matsushita. Донорская лампа оказалась на какую-то долю миллиметра длиннее чем штатная, но стала будто бы нормально. Включил - работает, как ни странно матрицу не покрошил, особо заметного мусора внутри не оставил. Отдал.
Через неделю звонит тот же клиент - опять пропала подсветка. И ноготь вгрызается в кадык с утроенной силой. Ну что же - вези, разберусь. В присутствии решить проблему не обещаю, но "на завтра" - железно. Беру ноут домой, вечерком начинаю разборки.
23.00 (хронология примерная)
Подкидываю живую лампу к инвертору - светит, яркость регулирует. Ага, значит проблема в лампе или где-то около нее. Разбираю матричку, чуть сильней тяну рассеиватель (кусок оргстекла с мелкими выступами-пупырышками, клиновидный в разрезе), он трескается. Знаю, что если аккуратно совместить части, место разлома будет практически неразличимым, потому работаю дальше. Да, лампа треснула. Тех чертовых пол-миллиметра таки имеют значение. И лампы нужной длины в запасах нету. Нету лампы - будут светодиоды. Готовых китайских линеек подходящей длины/толщины под рукой опять же нету, но есть несколько битых нетбучных 11,6" матричек. У них длина светодиодной линейки обычно достаточна для "ламповой" 12" матрицы. Рассматриваю их платы электроники. Как на зло, у всех кроме одной драйвер подсветки "рассеян" по плате что несколько усложняет установку вместо инвертора. К счастью, последняя матричка имеет классическую схему.
23.45
По быстряку на МГТФ-е вешаю LED-балласт параллельно к родному ивертору ноута. Включаю. О, подсветка засветилась. Инвертор, висящий рядом на шлейфе добродушно прислоняется к балласту и жжет высоким и балласт и мульт в ноуте. Плююсь, беру под мышку кота, иду на улицу, в сад, релаксировать. Кот не против, он любит гулять на руках.
00.15
Через десяток минут возвращаюсь, меню мульт, запускаю ноут.
1.20
Ноут нормально работает, возвращаюсь к подсветке.
Перерываю битые матрицы, нахожу подходящую микруху драйвера. Восстанавливаю инвертор. Разбираю матрицу-донор, меряю длину линейки. Подходит.
Размышляю как протянуть шлейф от линейки к драйверу сквозь металлическую рамку матрицы. В итоге просто прорезал в рамке щель дремелем. Собираю матрицу (вспоминаем о рассеивателе). Подключаю драйвер - светит. Устанавливаю матрицу в ноут, подпаиваю драйвер, включаю. Шлейф линейки прорезается острой кромкой щели, коротит, драйвер подыхает.
2.00
Плююсь, беру под мышку кота, иду на улицу, в сад, релаксировать. Кот удивлен, но не против.
Опять перерываю матрицы и просто свернутые колечком линейки. Нахожу донора для драйвера и подходящую живую линейку. Перебираю матричку (вспоминаем о расколотом рассеивателе). Вовремя вспоминаю о острой кромке - расширяю щель и зачищаю заусеницы.
2.55
Собираю, включаю. Вот только явно видна линия разлома между обломками рассеивателя. Пару раз тулю их вместе - не получается.
Плюю слюной, перебираю битые матрицы, подбираю 15,6-ю у которой толщина рассеивателя подходит. Струной вырезаю рассеиватель нужного размера.
С третьего раза.
3.45
Сооообираю. Всё... работает. Яркость регулируется, подсветка равномерная, матрицу не покрошил. С опаской размышляю "Где же засада?".
4.10
Иду в ванную.

Profile

ironowl: (Default)
Roman

August 2018

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 04:24 am
Powered by Dreamwidth Studios