Aug. 12th, 2010

ironowl: (Default)

Итак, продолжаю тему сельских удобств.
Сегодня будет коротко, ибо основной объем работ был сделан в первой части.
Итак, что же устанавливается в помещении?
Давайте посмотрим.

1 – металлопластиковая труба от насоса, 2 – фильтр грубой очистки, “мусорник”, 3 – реле давления, 4 – манометр, 5 – гидроаккумулятор (ГА), 6 – золотник ГА, 7 – коллектор.
Так как мой временный санузел не отличается большой площадью (примерно 105х260см), ГА решил закрепить на стене, вертикально. Такой способ монтажа допустим, разве что желательно его располагать штуцером вниз, дабы уменьшить нагрузку на мембрану. Сам ГА представляет собою металлический герметичный бак, внутри которого располагается фактически резиновый мешок – мембрана. Внутрь него поступает вода посредством штуцера (который иногда называют инжектором). Между стенками бака и мембраной посредством золотника 6 закачивают воздух. ГА изначально продается накачанным, но при потребности можно подкачать самому. И таки да, обычным автомобильным насосом. Более того, рекомендуется проверять давление в ГА не реже раза в год. Штуцер и золотник абсолютно такие же как и у автомобиля. Обычно накачивают до давления 1,5 бар.
На штуцер ГА навинчивается металлическая приблуда, которая в просторечии называется “пятерочка”. Название происходит от количества подключаемых магистралей (вход, выход, штуцер ГА, манометр и реле давления). Естественно, использование “пятерочки” не обязательно, подойдет и комплект тройников или что-то иное.
В чем смысл использования ГА? Почему нельзя просто включать насос в нужный момент? Можно, и даже есть блоки автоматики, реализующие этот режим работы. Но. ГА позволяет погасить гидроудар в момент включения насоса. А это весьма заметный эффект, скажу я вам. ГА значительно уменьшает количество включений насоса увеличивая его ресурс. В ГА хранится определенный запас воды, доступный без электричества. Кроме того, как верно подсказали в комментариях, ГА позволяет компенсировать изменения давления в системе при изменении температуры в доме.
Весьма важным компонентом является реле давления. На первом этапе сей девай высосал у меня немало мозгов. Общая рекомендация – не покупать дешевые. Нормально реле стоит как минимум 10 баксов (Кошмарные деньги! Тем не менее, магазины и рынки наводнены дерьмом по 2-4 бакса.). Еще один момент – не покупать реле с защитой от сухого хода насоса. Такая защита есть практически во всех нормальных насосах, а вот с регулировкой давления включения вы потрахаетесь всласть. Если будет интересно, я сфоткаю два реле, которые я пробовал использовать на начальном этапе.
Для подключения потребителей удобно использовать штуку под номером 7, называемую коллектором. У меня посредством него подключены (с лева на право): бачок унитаза, кран на улице, стиральная машина и бойлер, мойка на кухне, смеситель душа и раковины.
UPD. Логика работы всей этой конструкции. Реле давления (я использую PM5 (Италтехника) вот такое) по паспорту подает питание на насос при давлении в магистрали ниже 1,4 бар, выключает насос при 2,8-3,2 бар. Можно регулировать как максимальное давление (обычно до 5 бар), так и гистерезис (разницу между нижним и верхним давлениями). Изначально, давление в баке нулевое, контакты реле замкнуты, насос работает. Вода поступает в ГА, растягивая мембрану и сжимая воздух за нею. При достижении давления 3 бар, реле размыкает контакты, насос выключается. При включении потребителей, вода выталкивается под действием сжатого в ГА воздуха. Происходит это до тех пор, пока давление не упадет до 1,4 бар. После этого реле опять включает насос. Цикл повторяется.

x

Profile

ironowl: (Default)
Roman

August 2018

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 02:11 am
Powered by Dreamwidth Studios